вторник, 22 сентября 2015 г.

Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан

Президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить переход к адресной соцподдержке нуждающихся граждан.

Прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан, - заявил он на совещании по вопросам подготовки проекта бюджета на 2016 год.

Вместе с тем глава РФ призвал предусмотреть комплекс мер по предупреждению рецессии в экономике и выйти на конкретные решения по основным параметрам бюджета.

В текущих условиях особенно важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, а также сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития, - сказал глава государства.

Путин отметил, что проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции.

Прежде всего речь идет о программах импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве. Прошу правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов, - распорядился президент.

Ситуация в экономике России является сложной, но она не критическая, подчеркнул Путин. "Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она не критическая, - отметил глава государства. - Нам нужно принять выверенные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть".

О бюджетной политике

Дефицит бюджета 2016 года не должен превышать 3% от ВВП, указал глава государства. Глава государства отметил, что ориентир по дефициту бюджета является одним из важнейших для правительства в ходе бюджетного процесса.

Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, - отметил Путин.

В последние недели подготовка проекта федерального бюджета на 2016 год неоднократно обсуждалась на совещаниях у главы правительства Дмитрия Медведева. На этих совещаниях Минфин предлагал оставить расходы 2016 года на уровне 2015 года, то есть сократить их на 650 млрд рублей по сравнению с планируемыми на 2016 год в трехлетке 2015-2017 годов. В этом случае дефицит бюджета составит 2,8 - 2,9% от ВВП.

Путин поручил кабмину проработать вопрос направления в бюджет допдоходов нефтяников от девальвации рубля. "Прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля", - заявил он.

Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности, - подчеркнул глава государства.

Глава государства также поручил кабмину по итогам совещания доложить ему, когда будет готов итоговый вариант бюджета на следующий год.

По итогам сегодняшнего обсуждения прошу правительство проработать все высказанные предложения, а также доложить, когда проект федерального бюджета будет готов к внесению в Государственную Думу, - сказал Путин.

"Сегодня предлагаю расставить акценты бюджетной политики на будущий год, обсудить ключевые развязки и, конечно, выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета", - заявил он.

Поддержка экспорта

Путин поручил правительству рассмотреть вопросы докапитализации институтов поддержки экспорта.

Нужно уделить внимание укреплению экспортного потенциала страны, в том числе рассмотреть возможность докапитализации институтов поддержки экспорта, - сказал глава государства.

Он отметил, что в федеральный бюджет также должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры.

Нужно обеспечить расшивку "узких мест" на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. И прежде всего здесь речь, конечно, идет о регионах Российской Федерации, - подчеркнул президент.

Он уточнил, что в первую очередь имеет в виду реализацию планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.

В совещании принимают участие руководство администрации Кремля, кабмина, парламента, а также глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

В частности, в дискуссии участвуют глава администрации Кремля Сергей Иванов, премьер Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

ЦБ РФ решил санировать Инвестторгбанк

Банк России принял решение санировать Инвестторгбанк, в качестве инвестора для финансового оздоровления на первоначальном этапе привлечен банк "Российский капитал", "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорится в сообщении ЦБ.

Инвестторгбанку предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами. В последующем АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для финансового оздоровления банка, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия.

ЦБ РФ ранее назначил АСВ временной администрацией Инвестторгбанка и его дочернего Вокбанка.

На первоначальном этапе Вокбанку также предоставлены средства на поддержание его ликвидности в объеме, достаточном для бесперебойной работы. Планом участия предусмотрено проведение АСВ конкурсного отбора инвестора для его санации.

В августе международное агентство Moody's снизило рейтинги Инвестторгбанка до преддефолтного уровня "Caa" с негативным прогнозом. Российское рейтинговое агентство НРА также снизило рейтинги банка до уровня "ВВВ" (способность своевременно и полностью выполнять обязательства оценивается как адекватная). Ранее совет директоров Инвестторгбанка одобрил привлечение субординированного займа от одного из своих акционеров на сумму 1,85 миллиарда рублей.

По данным РИА Рейтинг, Инвестторгбанк занимал по состоянию на 1 июля 61 место среди российских банков с активами в размере 131,2 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, его обязательства перед населением составляют 58,8 миллиарда рублей, обязательства перед юридическими лицами — 24,7 миллиарда рублей. Банк является полноправным членом системы страхования вкладов физических лиц. Вокбанк по состоянию на 1 июля занимал 290 место среди российских банков с активами в размере 8,34 миллиарда рублей.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Греция выбирает между коалициями

В Греции завершается предвыборная кампания: в воскресенье в республике состоятся вторые с начала года досрочные парламентские выборы. С приближением дня голосования рейтинги Алексиса Ципраса, а значит, и его шансы вновь возглавить правительство страны падают. В случае поражения Алексиса Ципраса и его соратников по партии "Сириза" встать во главе кабинета министров может экс-глава Минобороны, лидер правоцентристской "Новой демократии" Вангелис Меймаракис. Впрочем, кто бы ни пришел к власти, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся.

Какая из партий выйдет победителем воскресного голосования, не берутся сейчас предсказывать ни эксперты, ни социологи. Так, опубликованный вчера опрос афинского института изучения общественного мнения Kapa Research отдает первое место левой партии "Сириза" (29% голосов), а второе — правоцентристской "Новой демократии" (28,4%). В то же время опрос, проведенный компанией Pulse для телеканала Action 24 и обнародованный днем ранее, показывает, что первое место могут занять правоцентристы.

Назначить досрочные парламентские выборы, вторые с начала года, пришлось после того, как месяц назад премьер Алексис Ципрас объявил об отставке правительства. Незадолго до этого Афины заключили соглашение о третьей кредитной программе для Греции, однако утверждение договоренностей с Брюсселем привело к расколу правящей коалиции, изначально выступавшей против режима жесткой экономии. "Теперь, когда сложная фаза переговоров с кредиторами закончилась, я чувствую моральную и политическую ответственность представить на суд общественности все то, что было сделано правительством",— объявил тогда Алексис Ципрас, призвав избирателей "решить, кто сможет повести страну к сложному, но несущему надежды будущему".

На состоявшихся в понедельник итоговых теледебатах лидер "Новой демократии" Вангелис Меймаракис припомнил своему оппоненту договоренности с Брюсселем, обвинив его в "соглашательстве", а также в усугублении экономического и миграционного кризиса в стране. "Неужели 4 млн сирийцев покинули страну, когда к власти пришла "Сириза"?" — парировал экс-премьер. "Господин Ципрас много лгал в январе прошлого года,— продолжил заочные дебаты Вангелис Меймаракис в интервью телеканалу Euronews.— Девять месяцев назад у Греции был профицит бюджета и перспективы экономического роста. Сейчас у страны снова бюджетный дефицит и высокий уровень безработицы. Инвесторы ушли, потому что господин Ципрас прогнал их".

Впрочем, кто бы ни пришел к власти по итогам выборов, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся, об этом уже заявили обе ведущие партии. Способствовать их сговорчивости может коалиционный характер нового правительства: сформировать правительство в одиночку не сможет ни Вангелис Меймаракис, ни Алексис Ципрас, даже если его партия финиширует первой. Для этого надо было набрать 36% голосов, что вряд ли возможно с учетом динамики падения рейтингов "Сиризы" по мере приближения дня голосования. Поэтому основная интрига следующей недели заключается в том, сможет ли Алексис Ципрас — или его конкурент — договориться о формировании правящей коалиции.

До сих пор "Сириза" вступала в союзы с правоцентристской партией "Независимые греки", однако, согласно данным соцопросов, бывшие партнеры премьера Ципраса могут и не преодолеть трехпроцентный барьер, необходимый для избрания в парламент. В этих условиях возможна многосторонняя коалиция победившей партии с соцпартией ПАСОК и центристской партией "Потами" ("Река") или же "большая коалиция" из двух ведущих партий. Хотя накануне выборов кандидаты Алексис Ципрас и Вангелис Меймаракис обменялись взаимными обвинениями и исключили такую возможность, эксперты уверены, что политики могут смягчить свои позиции.

"Все будет зависеть от выбора греческого народа,— говорит дипломатический собеседник "Ъ" в Афинах.— Сейчас каждая партия стремится успеть заработать очки и не ведет переговоров о коалиции. Но почему бы в итоге не образовать коалицию между двумя крупнейшими партиями? Это позволило бы сформировать стабильное правительство большинства на следующие четыре года и провести необходимые реформы".

Галина Дудина


четверг, 17 сентября 2015 г.

«Роснефть» добилась лишь частичной победы в суде над Sakhalin Energy

«Роснефть» добилась в суде доступа только к свободной мощности газотранспортной системы «Сахалин энерджи» – примерно в 2 млрд куб. м в год, следует из мотивировочной части решения Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 сентября. Это в 4 раза меньше объема, который необходим компании. Производительность ГТС «Сахалин-2» составляет 18,2 млрд куб. м в год, фактическая загруженность – от 14,4 млрд куб. м в 2010 г. до 16,3 млрд куб. м в 2013 г., в 2018–2028 гг. добыча газа составит стабильные 16 млрд куб. м в год, говорится в документе.

«Роснефть» пытается получить доступ к трубе Sakhalin Energy, которая была построена в рамках СРП «Сахалин-2», с 2013 г. По ней госкомпания планировала транспортировать газ с северных месторождений на Сахалине на юг, где собиралась построить завод «Дальневосточный СПГ». Но «Газпрому» идея не понравилась. Консорциум «Сахалин-2» транспортирует свой газ на тот же юг Сахалина на действующий завод СПГ. В конце концов «Роснефть» обратилась в суд с иском к Sakhalin Energy, но первые две инстанции отказали в удовлетворении.

В опубликованном решении суда кассационной инстанции приводятся доводы представителя Sakhalin Energy. Тот объяснял, что решение о допуске к трубе принимает наблюдательный совет СРП. В нем половину мест занимают представители государства, которые голосуют по директиве Минэнерго. И если бы государство решило, что строительство второго завода СПГ целесообразно, «Роснефть» получила бы доступ к трубе и без всякого суда. Представители «Роснефти», в свою очередь, говорили в суде, что «Газпром» как контролирующий акционер Sakhalin Energy чинит препятствия для выхода компании на внешние рынки СПГ и вынуждает продавать газ для собственного завода.

Еще во второй инстанции «Роснефть» указала, что не претендует на 8 млрд куб. м, говорится в решении кассационного суда. 8 млрд куб. м – это верхняя граница, а нижняя граница требований не определена, так как зависит от свободных объемов трубы, объяснял представитель «Роснефти» (его слова указаны в решении).


среда, 16 сентября 2015 г.

Рыбе срежут ценник

Ритейлеры считают, что любые нерыночные механизмы будут иметь обратный эффект и приведут к сокращению ассортимента и росту цен.

Рабочая группа назначенного на 19 октября президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса выступает за ограничение наценки на рыбу и рыбную продукцию в оптовом и розничном звене. Соответствующее предложение содержится в подготовленном группой проекте доклада (его копия есть у "Ъ"). В приведенных в нем расчетах указано, что сейчас средняя розничная цена продукции, купленной на внутреннем рынке, составляет 176,3 руб. за килограмм, что в 3,3 раза превышает среднюю цену производителя. Таким образом, в абсолютном выражении разница средней розничной и оптовой цены составляет почти 119 руб. за килограмм. Из этой разницы до 10% занимают расходы на логистику (доставка и хранение), остальные 90% — маржа посредников и торговых сетей. В 2011 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подсчитала, что наценка сетей не превышает 20%, в то время как на посредников приходится 46% конечной стоимости рыбной продукции.

В докладе рабочей группы не уточняется, на каком уровне может быть зафиксирована предельно допустимая наценка. Как указывают его разработчики, расчет величины предельных наценок подразумевает работу с первичной договорной и бухгалтерской информацией всех юридических лиц, задействованных в доставке продукции от первичного производителя до розницы. Такую задачу могут выполнить только ФАС совместно с Федеральной налоговой службой.

При определении предельных наценок на рыбную продукцию может быть учтен опыт Сахалинской области, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, который также входит в состав рабочей группы по подготовке доклада. По его словам, в регионе в качестве эксперимента уже действуют максимальные наценки: в оптовом звене они ограничены 8%, в розничном — 13%.

В X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") считают, что ограничение наценки не будет способствовать сохранению и развитию добросовестной конкуренции, а приведет к замедлению темпов развития розничной торговли, сокращению выбора товаров, дефициту на продовольственном рынке и росту цен. В ГК "Дикси" согласны: любое избыточное регулирование негативно сказывается на рынке, а в конечном счете на потребителе. "Ценовое регулирование может дать обратный импульс — привести к вымыванию дешевых сортов и дефициту",— говорит директор по внешним связям ритейлера Екатерина Куманина.

Директор по связям с общественностью и госорганами "Ленты" Анна Мелешина отмечает, что сделать рыбу доступнее по цене в рамках рыночных механизмов возможно в том числе путем снижения количества посредников между производителем и розницей. Однако, по данным аналитиков Х5, у операторов розничной торговли есть понимание, что рыбодобытчики не заинтересованы в прямом сотрудничестве с розничными торговыми компаниями по схеме "рыбак-ритейл", так как не могут выполнить условия сетей. К таким условиям относятся, в частности, обеспечение соответствия размерности и внешнего вида, способность доставить рыбу в течение месяца после торгов и не единоразово, а частями — в силу ограничения у ритейлера складских мощностей. "Рыбакам нужно как можно быстрее продать свой вылов, чтобы снова вернуться в море на промысел. Существующая система взаимодействия покупателя и производителя рыбы — единственная возможная на сегодняшний день",— отмечает менеджер одной из рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.


вторник, 15 сентября 2015 г.

ФАС вновь пожаловалась Путину на «Газпром»

"Обращение за подписью Игоря Юрьевича Артемьева (глава ФАС - ред.) отправлено президенту", - заявили в ФАС "Интерфаксу". В июле ФАС направила "Газпрому" уведомление о необходимости усовершенствования схем закупок ТБД, служба ожидала доклада "Газпрома" о принятых мерах до 31 августа.

Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО "Газпром", - подчеркивает ФАС.

ФАС изучила схемы закупок "Газпромом" ТБД в 2014-2015 гг. и установила, что доля участия посреднического ООО "Трубные инновационные технологии" в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей, - поясняет ФАС.

Такие схемы закупок "Газпромом" ТБД приводили к тому, что снижение цены в договорах оказалось незначительным: не более 0,11% от начальной максимальной цены по каждому лоту.

Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Алексею Миллеру, и Виктору Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме". Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это, - заявил ранее Артемьев.

ФАС уже проиграла "Газпрому" суды в трех инстанциях о законности решения о признании концерна виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 гг.

Статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил ранее, что после претензий в 2011-2013 гг. положение с поставками ТБД немного улучшилось, однако в 2014-2015 гг. "Газпром" вновь начал использовать схемы закупок ТБД через посредников. "По сумме где-то около трети опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - ред.). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники", - отметил Цариковский.

"Надбавки к ценам производителей у ТИТ нет. Мы не можем поставлять трубы выше стоимости, указанной в тендерной документации, а она одинакова для всех: как для заводов, так и для трейдера. Стоимость продукции, предложенной нами, в 100% случаев была ниже лимитной стоимости, объявленной в тендере", - в свою очередь заявил Шабалов.

В 2012 г. Путин уже отвечал на вопрос участницы конференции "ВТБ Капитала", которая, в частности, напомнила, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого составляет 30%. Участница форума спросила, не намерен ли Путин воспользоваться шансом войти в историю как президент, который реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно". Вопрос вызвал аплодисменты в зале.

Путин ответил: "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике. Само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть. Но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь, дай бог, значит, кого-нибудь посадят".

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра выступал тогда "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги.

"Конечно, мне бы хотелось за пять с лишним лет на посту президента страны все, что я могу, сделать. По максимуму. Я из этого исхожу и так намерен строить свою работу, - добавил Путин.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

ЕС собрался снизить зависимость от российского газа за счет Ирана

Иран может стать крупным поставщиком природного газа в Евросоюз к концу следующего десятилетия, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника ЕС и представителя одной из европейских энергетических компаний.

По словам источника, импорт газа из Ирана со стороны Еврососюза, согласно оценкам ЕС, к 2030 году может составить 25-35 млрд кубометров в год. Такой объем импорта соответствует нынешним поставкам газа из Северной Америки, и он поможет ЕС сократить зависимость от покупки российского газа, пишет WSJ.

Россия в настоящее время поставляет в ЕС порядка 130 млрд кубометров газа в год.

По словам источника, в соответствии с предварительными оценками ЕС, основная часть из 35 млрд куб.м. газа из Ирана в Европу будет поставляться в виде СПГ и, как ожидается, будет поставляться через Испанию, имеющую самые крупные мощности по импорту СПГ в ЕС.

Европейские энергокомпании рассчитывают вернуться в Иран после снятия с него санкций. Представители RWE, E.On, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total, Engie и Statoil ранее в этом месяце провели встречу с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете, на которой обсуждались возможности, которые открывает Иран.


пятница, 11 сентября 2015 г.

ЦБ ухудшил прогноз по ВВП России на 2015 год

Банк России ухудшил прогноз по ВВП РФ в 2015 году до спада в 3,9-4,4% при уточнении базовой оценки среднегодовой цены на нефть Urals в 52 доллара за баррель, говорится в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы".

Как заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина, цены на нефть будут в ближайшее время колебаться вокруг уровня 50 долларов США за баррель.

С учетом ухудшения внешних факторов и последний статистических данных мы пересмотрели свой прогноз на этот год, по новым оценкам ВВП снизится на 3,9-4,4%, — сказала Набиуллина.

Согласно опубликованным на сайте ЦБ основным направлениям денежно-кредитной политики, спад ВВП в 2016 году по новому прогнозу составит 0,5-1% при цене на нефть в 50 долларов за баррель. При сохранении цены на нефть в 50 долларов в 2017 году регулятор ожидает рост экономики в пределах 1%, в 2018 году — рост на 2-3%.

В июне ЦБ прогнозировал спад ВВП в 2015 году на 3,2% при цене на нефть в 60 долларов за баррель, в 2016 году ожидался спад на 1,2%, в 2017 году — нулевая динамика ВВП при цене на нефть в 60 долларов за баррель, в 2018 году — рост на 1,7% при такой же цене на нефть.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Яценюк: «Северный поток-2» лишит Украину $2 млрд доходов от транзита

Строительство второй ветки "Северного потока" полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере 2 миллиардов долларов доходов от транзита, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе — это потеря 2 миллиардов долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС, — сказал Яценюк в четверг на брифинге после встречи с премьером Словакии.

"Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы", — сказал премьер Украины.

"Газпром" 4 сентября подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG помимо "Газпрома" войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.


среда, 9 сентября 2015 г.

«Перекресток», «Пятерочка» и «Магнит» необоснованно повышали цены на гречку

Управление ФАС по Самарской области признало сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Магнит" нарушившими закон о защите конкуренции за необоснованное повышение цен на гречку.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, в ходе мониторинга оптовых и розничных цен служба установила, что с 11 декабря 2014 года по 23 января 2015 года, когда снижение цен на гречку у оптовиков составило 8,9%, розничные ритейлеры повысили цены более чем на 15%.

По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства 2 февраля было возбуждено дело. 8 сентября торговые сети были признаны нарушителями. Материалы дела переданы для возбуждения административного производства.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 8 сентября 2015 г.

«Аэрофлот» получил операционный контроль над «Трансаэро»

 Совет директоров «Трансаэро» назначил гендиректором компании заместителя гендиректора «Аэрофлота» по продажам и имущественным вопросам Дмитрия Сапрыкина. Он занял это кресло вместо назначенного менее недели назад и. о. руководителя компании Дмитрия Ерзаковича. Фактически «Аэрофлот» установил «операционный контроль» над «Трансаэро», констатирует близкий к совету директоров государственного перевозчика человек. Именно Сапрыкин ведет сделку по покупке «Трансаэро» «Аэрофлотом» и возглавляет со стороны госкомпании переговорный процесс, объясняет это назначение собеседник «Ведомостей».

Мы знали об этой кандидатуре [Сапрыкина], удивления она не вызывает – это абсолютно квалифицированный менеджер, он известен на рынке, способен отладить операционную деятельность «Трансаэро», – говорит участвующий в подготовке сделки заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

Сапрыкин с 2009 г. заместитель гендиректора «Аэрофлота», до этого работал директором департамента по слияниям, поглощениям и рынкам капитала МТС и директором департамента сопровождения сделок АФК «Система», сказано на сайте перевозчика.

Если сделка состоится, «Аэрофлот» не будет сохранять бренд «Трансаэро». Компания войдет в состав другой его «дочки» – базирующейся в аэропорту «Пулково» авиакомпании «Россия», рассказал источник, близкий к «Аэрофлоту». А Сапрыкин может возглавить АК «Россия», добавил он. Такую возможность допускает и Елин. По его словам, от топ-менеджеров «Аэрофлота» ему известно, что компания хочет развиваться в трех сегментах: в премиальном (сам «Аэрофлот»), среднеценовом (в этой нише могут работать «Россия» и «Трансаэро») и экономичном («Победа»). «Аэрофлот» планирует оставить примерно 30 самолетов «Трансаэро», а около 70 вернуть лизингодателям, сообщал он ранее.

3 сентября совет директоров «Аэрофлота» по директиве Минэкономразвития одобрил покупку за 1 руб. 75% плюс 1 акция «Трансаэро», обремененной огромными долгами. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, они составляют около 260 млрд руб. («ВЭБ лизингу» компания должна 55 млрд руб. – это крупнейший кредитор). Сделка должна быть закрыта до конца сентября, операционный контроль должен был быть установлен к 7 сентября, сообщала пресс-служба Минэкономразвития.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Медведев: средства бюджета предстоит экономить по всем фронтам

Средства бюджета предстоит экономить по всем фронтам, указал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Сверстать необходимо реалистичный бюджет на следующий год, как мы и договаривались, повысить максимально эффективность бюджетных расходов. Деньги экономить, делать это, что называется, по всем фронтам", - заявил он на совещании об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

При этом Медведев заверил, что по мере возможности будет продолжаться реализации программ по социальным направлениям, а также будет сохранено "все основное, что было достигнуто за последние годы".

"Сохраняется целый набор негативных факторов"

Премьер констатировал, что ситуация в экономике остается весьма сложной.

Тенденции, которые в экономике существуют, они разнонаправленные. Фактически сохраняется целый набор негативных факторов общеизвестных: это и наши структурные проблемы накопленные, и нестабильность на рынках энергоносителей, прежде всего на рынках углеводородов. Нестабильность, которая в последнее время стала более, может быть, такой значимой, более выпуклой на рынках капитала. Сложности, которые испытывают крупнейшие экономии. Ну, и наконец, санкционное давление на нашу страну, - перечислил глава правительства.

Он напомнил, что сейчас многие эксперты спорят о том, достигла ли экономика своего дна. "Задача в любом случае у правительства заключается в том, чтобы проводить ответственную экономическую политику, соразмерную тем экономическим возможностям, которые мы в настоящий момент имеем", - заключил Медведев.

На борьбу с безработицей резервируются средства

По словам Медведева, ситуация с безработицей остается нормальной, но на борьбу с ней резервируются средства.

В целом это нормальный результат в нынешней ситуации. Но тем не менее мы резервируем средства на неблагоприятное развитие событий, - сказал Медведев.

Медведев отметил, что показатель безработицы пока не превышает прогнозного. В июле она оценивалась в 5,3% от экономически активного населения.

Говоря о мерах по предотвращению роста безработицы, премьер напомнил о выделении из федерального бюджета средств регионам на дополнительные мероприятия по поддержке занятости.


пятница, 4 сентября 2015 г.

Путин: экономика РФ уже практически приспособилась к низким ценам на нефть

Российская экономика уже практически приспособилась к текущей ситуации с низкими ценами на нефть, заявил президент РФ Владимир Путин.

Ничего драматичного мы здесь не видим. Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми, и это так или иначе, конечно, отражается и на ценах на энергоресурсы, - сказал глава государства журналистам.

Среди других причин изменения цен на нефть он назвал перепроизводство энергоресурсов и ожидаемый выход Ирана на данный рынок.

Все это примет, уверен просто, абсолютно нормальный, естественный характер. Российская экономика, я считаю, уже практически приспособилась к этому, - подчеркнул президент.

Власти РФ будут выполнять все социальные обязательства, указал глава РФ. По словам Путина, у правительства РФ есть набор мер и предложений по действиям в текущих экономических условиях, ничего необычного в них нет.

Президент РФ назвал правильным переход на одногодичный бюджет. "У правительства есть набор мер и предложений по поводу того, что и как нужно делать в подобных условиях. Ничего необычного для нас в этом нет", - сказал глава государства журналистам, подчеркнув, что нечто подобное уже было в 2008-2009 годах и в другие периоды.

О мерах поддержки

Президент РФ заявил, что власти не намерены бороться с трудностями в экономике с использованием всех резервов. По его оценке, необходимо двигаться в сторону расширения свободы предпринимательства.

Наша генеральная линия заключается в том, чтобы не просто палить наши резервы или использовать исключительно бюджетные источники для поддержки отраслей производства либо отдельных предприятий, - сказал глава государства журналистам. - Генеральная линия заключается в расширении свободы предпринимательства, в разбюрокрачивании нашей экономической системы, в улучшении системы принятия решений, бизнес-климата.

При этом президент подчеркнул, что точечных мер поддержки рынка труда, производства и социальной сферы не избежать, но власти будут действовать аккуратно.

Он обратил внимание, что работа властей в этой сфере ведется публично.

Я регулярно встречаюсь с экономическим блоком правительства, мы только что с председателем правительства обсуждали это в Сочи - очень подробно все вопросы подобного рода, - рассказал глава государства.

По его словам, набор мер поддержки экономики и бизнеса известен по предыдущим кризисам и выработан.

"Вопрос только в том, какие инструменты и в каком объеме включать", - добавил Путин.

"Вообще, в условиях кризиса всегда лучший ответ - это расширение свободы предпринимательства, - еще раз акцентировал внимание президент. - Вот в этом направлении и будем действовать". Также Путин указал, что Центральный банк достаточно эффективно реагирует в текущей ситуации.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Чубайс не увидел катастрофы в колебаниях курса рубля

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что нынешние колебания курса рубля не повлекут катастрофических последствий для компании и массового закрытия проектов.

Если говорить о последних сложностях на валютном рынке и резком снижении курса рубля, то для нас это имеет двойной эффект. Пока даже трудно сказать, чего больше - негатива или позитива, - сказал Чубайс в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, с одной стороны, у российских компаний в настоящее время есть серьезные обязательства "по продолжению долларовых инвестиций за рубежом, а это значит, что они обойдутся для компаний дороже". "Во-вторых, у нас есть серьезные активы за рубежом, из которых мы собираемся выходить, в том числе очень перспективные, и в этой ситуации такие выходы окажутся для нас гораздо более привлекательными", - добавил Чубайс.

В этой ситуации колебания на валютном рынке - вещь, неприятная, но с точки зрения российского бизнеса, "точно не катастрофическая". "Я думаю, что по совокупному эффекту будет баланс плюсов и минусов", - добавил Чубайс.

На вопрос, есть ли риск закрытия производств и невыплат зарплаты на предприятиях "Роснано", он ответил положительно. "Из наших 87 проектов есть бурно развивающиеся, есть находящиеся в промежуточной стадии и просто кризисные", - сказал глава "Роснано". "К кризисной относится все же меньшая часть проектов "Роснано", - подчеркнул он.


среда, 2 сентября 2015 г.

Артемьев сравнил закупку труб «Газпромом» с членовредительством, пожалуется Путину

"Решение на самом деле принято, но я пока не буду говорить. У нас есть два варианта - либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде. Но нам легче обращаться к президенту", - сказал он.

Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту России с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры, - сказал он, добавив, что есть большой риск проигрыша в суде.

Руководитель ФАС напомнил, что уже написал письмо о ситуации с закупками труб большого диаметра главе "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров Виктору Зубкову. Однако реакции пока не последовало. ФАС ждала ответа до конца лета.

Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство - "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме, - сказал Артемьев.

"Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это", - сказал он.

ФАС проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому" суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 гг.

ФАС обвиняла «Газпром» в том, что газовая монополия в 2008–2011 гг. закупала ТБД на тендерах слишком большими лотами, которые превышают производство российских трубных заводов по отдельности, и, таким образом, компания не давала им напрямую участвовать в тендерах. В некоторые, более мелкие лоты, «Газпром» включал трубы или стыки, которые российские компании не производят, и, таким образом, исключал их из тендеров. До 2013 г. «Газпром» закупал трубы в основном через трейдеров, но прекратил эту практику после того, как ФАС возбудила против «Газпрома» дело и рекомендовала компании покупать ТБД напрямую у производителей.

В июльском письме "Газпрома" говорилось, что общая сумма закупок ТБД на шести тендерах за последние полтора года составила около 220 млрд руб., треть тендеров выиграла компания «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова. Она получила заказы на 68 млрд руб. На долю ОМК пришлось 22% закупок, ТМК – 12,2% закупок, остальное было распределено между ЧТПЗ и трубными заводами «Северстали».


вторник, 1 сентября 2015 г.

США могут ввести против России финансовые санкции из-за кибератак

Ранее газета Washington Post сообщила, что администрация Барака Обамы рассматривает возможность ввести санкции против Китая и еще нескольких стран из-за кибератак, однако Россия среди них не упоминалась.

По словам источников Reuters, окончательного решения о введении санкций, которые могут еще больше обострить противоречия между Москвой и Вашингтоном, нет.

Российское посольство не ответило на запросы Reuters о комментарии.

Власти США за последние месяцы пережили серию кибератак, в том числе на сеть, которой пользуется персонал Белого дома.

Санкции, возможность которых рассматривает Вашингтон, будут, по словам одного чиновника, направлены не против предполагаемых хакеров, а против иностранных граждан и компаний, которые считаются ответственными за атаки на коммерческие предприятия.