четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Зять Трампа возглавит управление по инновациям при Белом доме

Президент США Дональд Трамп учредил управление по инновациям при Белом доме, которое возглавит Джаред Кушнер — старший советник и зять главы государства. 

 

Основной деятельностью отдела станет «модернизация технологий каждого федерального ведомства», а также определение «качественно новых проектов в области инфраструктуры». Особое внимание, как отмечается, будет уделено технологиям. «Кроме того, управление будет реализовывать планы президента по выполнению правительственных операций и услуг быстрее запланированного срока и дешевле установленного бюджета», — добавил Спайсер.

 

О создании управления по инновациям The Washington Post сообщила 27 марта. По информации газеты, офис разместят в Западном крыле Белого дома. Сотрудниками подразделения, которое будет подчиняться непосредственно президенту США, станут бывшие топ-менеджеры ряда компаний.

 

Джаред Кушнер — американский бизнесмен и супруг Иванки Трамп. 21 марта стало известно, что 35-летняя дочь американского лидера получит кабинет в Западном крыле Белого дома, а также доступ к секретной информации и телефон правительственной связи. При этом официальной должности и зарплаты у нее не будет, поскольку предполагается, что она станет помогать своему мужу.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Ритейлеры увеличили свою надбавку

У розничных сетей торговая наценка (разница между закупочной ценой и стоимостью товара на полке) увеличилась в 1,75-2 раза. Такой вывод содержится в проведенном общественной организацией "Опора России" мониторинге реализации обновленного закона "О торговле" ("Ъ" ознакомился с итогами обследования). По информации поставщиков, опрошенных "Опорой", в 2016 году средний размер торговой наценки в федеральных торговых сетях варьировался в диапазоне от 25% до 40%, в 2017 году — уже 50-70%. В некоторых сетях наценка превышает 250%, рассказывала вице-президент "Мортаделя" Эльвира Агурбаш.

 

Подавляющее большинство респондентов возмущены тем, что полученная розничными сетями скидка от поставщиков не нашла своего отражения в цене на полке. Вопросом резкого увеличения размера наценки сетями должны заняться ФАС и прокуратура, уверены в "Опоре". В ближайшее время полученные результаты мониторинга организация отправит в ФАС, сообщил член президиума "Опоры" Алексей Небольсин.

 

Опрошенные "Ъ" представители крупных сетей отказались официально комментировать результаты мониторинга. За счет этой наценки покрываются затраты торговли на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала, компенсацию потерь и т. д., говорит один из ритейлеров. По подсчетам другого собеседника "Ъ", в цене товара на полке 39,3% приходится на стоимость сырья, 31,7% — затраты на переработку, 28,9% — расходы на продажу, а чистая прибыль розницы после всех расходов и налогов составляет в среднем всего около 2%.

 

По его словам, после вступления поправок к закону "О торговле" реальная разница цен между закупкой и полкой не изменилась: раньше реальная стоимость закупки была ниже отпускной цены, что фиксировалась в договоре поставки за счет дополнительных бонусов от поставщика (за объем продаж, маркетинг и т. п.). "Сейчас закупочная цена в договоре "чистая", без дополнительных выплат",— отмечает он. Подтверждение тому, что де-факто наценка не изменилась, можно будет увидеть в отчетности, которую сети опубликуют по итогам первого квартала: в тот период их доходность не выросла, а то и сократилась, уверен он.

 

В другой федеральной сети отметили, что говорить о средней наценке вообще некорректно, так как многие ритейлеры практикуют кросс-субсидирование, когда за счет высокой наценки на один товар другую продукцию продают ниже закупочной стоимости.

 

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля 2016 года. Документ ограничил объем выплат, которые поставщики могут осуществлять в пользу ритейлеров, на уровне 5% стоимости поставки. В эту сумму должны входить премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), оплата маркетинговых, рекламных, логистических и других услуг (до этого момента не ограничивалась). Поправки также уменьшили отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней. Все договоры участники рынка должны были привести в соответствие с новыми требованиями к 1 января 2017 года.

 

После обновления закона ритейлеры предложили поставщикам снизить закупочные цены в связи с отказом от бонусов и переходом на "чистую цену" (см. "Ъ" от 17 августа 2016 года). В этом году аналогичное предложение обосновывалось укреплением национальной валюты. Если цены на полке не снизились после того, как поставщик опустил закупочную цену, значит, доходы ритейлера, его наценка возросли, настаивает Алексей Небольсин. По данным Росстата, продовольственные товары в феврале подорожали на 0,2% по сравнению с январем. К февралю 2016 года цены росли на 3,7%. ФАС уже и сама анализировала соблюдение закона "О торговле". На 11,2 тыс. договоров выявлены 1,26 тыс. нарушений. В 282 контрактах (22% нарушений) обнаружились признаки превышения разрешенного размера выплат в 5% от цены поставки, которые сети могут брать с поставщика.

 

Анастасия Дуленкова


четверг, 23 марта 2017 г.

Нефть Brent торгуется на уровне $51 за баррель

По состоянию на 07:50 мск стоимость майских фьючерсов на нефть Brent составила $51,02 за баррель.

 

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI составила $48,40 за баррель.

 

Ранее сообщалось, что стоимость майских фьючерсов Brent 22 марта по состоянию на 17:31 опустилась ниже 50 за баррель — до $49,73.

 

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, которая завершилась 17 марта, выросли на 5 млн. баррелей — до 533,1 млн баррелей, следует из доклада Управления по энергетической информации (EIA), что казало влияние на стоимость нефти в сторону снижения.


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

Силуанов призвал не допускать сильных колебаний инфляции

Министр финансов России Антон Силуанов в понедельник заявил журналистам, что правительству страны в текущем 2017 году необходимо избегать колебаний инфляции как в сторону превышения целевого уровня в 4%, так и сторону более существенного замедления, так как экономике необходимы предсказуемые условия работы.

 

"Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно, какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать", - заявил глава Минфина.

 

"Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - пояснил Силуанов.

 

Он согласился с прогнозами главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, который ранее заявлял о том, что показатель ВВП РФ может вырасти в 2017 году на 2% вместо прогнозируемой отметки в 0,6%.

 

"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5 до 2%", - подытожил министр финансов.


пятница, 17 марта 2017 г.

Банкротства в России стремятся к стабильности

Несмотря на общее снижение количества банкротств, их частота (1-1,05 тыс. случаев в месяц) в четвертом квартале 2016 года росла — в годовом выражении она увеличилась на 1%, на 15% превысив уровень четвертого квартала 2013 года. "По-видимому, для преодоления данного уровня необходим новый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ",— отмечают авторы исследования. С учетом сезонности число случаев несостоятельности в четвертом квартале 2016 года стабилизировалось, однако по-прежнему превышало уровень четвертого квартала 2013 года на 10%. Это долгосрочный тренд — январь 2017 года стал 20-м месяцем подряд, в котором было ликвидировано 1-1,05 тыс. предприятий.

 

Основными причинами увеличения интенсивности банкротств в конце 2016 года авторы исследования называют прекращение снижения процентных ставок по кредитам, увеличение просроченной задолженности, стагнацию инвестиций в основной капитал и затяжной характер падения реальных располагаемых доходов населения — оно продолжается девятый квартал подряд с учетом сезонности.

 

 

В отраслевом разрезе ухудшение ситуации с банкротствами наблюдается в строительстве, секторе коммерческих услуг, машиностроении и металлургии — они сильнее всего пострадали от кризиса. Так, с учетом сезонности строительство и коммерческие услуги в январе 2017 года обновили максимумы случаев несостоятельности — несмотря на то, что в секторе коммерческих услуг в 2016 году фиксировалось увеличение прибыли и снижение просроченной задолженности. Самое заметное снижение числа банкротств по итогам 2016 года отмечено в электроэнергетике — на 21%, в сельском и лесном хозяйстве — на 17,5% и в производстве продовольствия — на 8,3%. С учетом сезонности в январе 2017 года ситуация в электроэнергетике стабилизировалась на докризисном уровне, а в сельском хозяйстве и производстве продовольствия зафиксированы новые минимумы с 2013 года — 52 и 25 случаев банкротств соответственно.

 

Алексей Шаповалов


Госдеп США предупредил о последствиях транспортной блокады Донбасса

И. о. официального представителя госдепартамента США Марк Тонер предупредил о негативных последствиях транспортной блокады Донбасса. «Мы постоянно следим за ситуацией с блокадой на востоке Украины. Думаю, эта нестабильная ситуация имеет потенциально серьезные последствия для минских соглашений, и именно поэтому мы хотим мирного решения»,— цитирует Sputnik господина Тонера.

 

Господин Тонер подчеркнул, что «важно решить вопрос мирным путем, чтобы поддержать территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

 

Вчера президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Накануне украинский лидер провел экстренное заседание СНБО. Впервые за время украинского кризиса господин Порошенко предъявил главные обвинения не России, а своим политическим оппонентам — партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», назвав их действия отдаляющими возвращение Донбасса.


четверг, 16 марта 2017 г.

ВТБ не видит необходимости ограничивать выдачу наличных на Украине

ВТБ не видит необходимости введения ограничения на выдачу наличных на Украине, заявил журналистам глава банка Андрей Костин.

 

"Мы пока не видим такой необходимости. У нас в последние дни не было каких-то панических снятий средств. Пока мы работаем в нормальном режиме. Понятно, что после принятия решения (о введении санкций — ред.) ситуация изменится. Пока у нас таких планов нет", — заявил журналистам Костин, рассуждая о возможности лимитировать выдачу наличных клиентам.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Объем заказов для моста через Керченский пролив превысил три млрд рублей

Отмечается, что за первый год строительства основная кооперация в целом сформирована: в нее вошли более 180 компаний со всей России.

 

"Предприятия Крымского полуострова, участвующие в строительстве объекта, выходят на расчетные параметры. Сегодня мы можем говорить о том, что объем заказов, размещенных на предприятиях Крыма, превысил 3 миллиарда рублей", – цитирует ведомство директора по строительству транспортного перехода через Керченский пролив ООО "Стройгазмонтаж" Леонида Рыженькина. По его словам, среди заказов – создание плавсистемы для перевозки арок, изготовление металлоконструкций, поставки инертных материалов, контракты по обеспечению жизнедеятельности стройки.

 

Уточняется, что в проект вовлечены более 150 предприятий Крыма. С началом строительства несколько компаний, зарегистрированных в Центральной России, открыли на полуострове обособленные подразделения. Их налоговые отчисления в бюджеты республики и города Керчь составили уже более 100 миллионов рублей, отмечает ведомство.

 

"Строительство – это всегда драйвер развития экономики. Строительство Крымского моста уже сейчас – это не только более 180 предприятий основной кооперации, но и несколько тысяч компаний, которые опосредованно обеспечивают стабильное строительство в Керченском проливе… Для географического списка участников проекта потребуется карта всей Российской Федерации", – отметил начальник ФКУ Упрдор "Тамань" Роман Новиков.

 

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общая стоимость проекта составляет 227,92 миллиарда рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.


пятница, 10 марта 2017 г.

Главу Glencore выдвинули в совет директоров «Роснефти»

Главный исполнительный директор компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

 

Всего в совете директоров компании девять мест, кандидатов - 11.


четверг, 9 марта 2017 г.

Глава Samsung отвергает обвинения по делу о взяточничестве

Фактический Глава южнокорейской корпорации Samsung Ли Чжэ Ён, подозреваемый во взяточничестве в ходе слияния двух филиалов компании в 2015 году, отвергает все обвинения, предъявленные ему во время судебного слушания в сеульском суде. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил его адвокат.

 

Сам Ли Чжэ Ён не присутствовал на предварительном слушании по делу, его интересы представляла защита.

 

Ранее суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте Ли Чжэ Ёна, после чего он был взят под стражу. Реагируя на это, руководство Samsung распространило короткое заявление, в котором отмечалось, что компания "приложит все необходимые усилия и удостоверится, что вся правда будет выявлена" в ходе судебных разбирательств.

 

Первый запрос ордера на арест Ли Чжэ Ёна, направленный в южнокорейский суд в январе, был отклонен. По версии следствия, именно Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге отстраненной от должности президента страны Пак Кын Хе - в обмен на различные уступки со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные негосударственные фонды.

 

По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.


вторник, 7 марта 2017 г.

Правительство приняло постановление о создании МФЦ для бизнеса

Правительство России постановило создать центры, ориентированные на предоставление дополнительных негосударственных услуг, необходимых для начала и ведения предпринимательской деятельности. 

 

Новые учреждения будут действовать на базе многофункциональных центров (МФЦ). Центры для бизнеса могут создаваться путем открытия дополнительных окон обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

В частности, предусматривается оказание государственных и муниципальных услуг в МФЦ только работниками центра. То есть исключается взаимодействие заявителя с сотрудниками органов государственной власти, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

 

В настоящее время в ряде субъектов Федерации уже сложилась практика организации деятельности МФЦ для бизнеса. В 2016 году в 39 регионах реализован пилотный проект по созданию таких центров.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Официальная безработица за неделю выросла

С 22 февраля по 1 марта 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,2% и составила 929 729 человек. Годом ранее этот показатель составлял 1 067 521 человек, — говорится в сообщении.

По данным ведомства, за неделю снижение численности безработных произошло в 30 регионах. Так, наибольший спад наблюдался в Тамбовской, Астраханской, Архангельской областях, Чувашской республике, республиках Татарстан, Тыва, Адыгея, а также в Москве. При этом в 54 регионах отмечен рост численности безработных: наибольшее увеличение произошло в Кировской и Сахалинской областях, городе Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Отмечается, что по состоянию на 1 марта количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,2 миллиона единиц.


пятница, 3 марта 2017 г.

Путин поручил Хлопонину учесть позицию бизнеса при переходе на наилучшие технологии

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру РФ Александру Хлопонину учесть позицию бизнеса при внедрении программ перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) в промышленности.

На меня выходят представители бизнеса, обосновывая необходимость сдвижки, как у нас бюрократическим языком говорят, вправо по графику всех этих планов. Хочу вас попросить, чтобы к этим предложениям и просьбам относились самым внимательным образом, чтобы все действительно было наилучшим образом просчитано, - сказал Путин на встрече с вице-премьером.

Хлопонин доложил президенту, что большинство крупнейших предприятий вошли в программу НДТ.

До 2019 года они должны утвердить проекты и программы перехода на лучшие доступные технологии. Начиная с 2020 года они должны уже заниматься имплементацией, - сказал он.

При этом, по словам вице-премьера, по ряду компаний возникают вопросы.

Действительно, компании готовят проекты, но говорят, что внедрять технологии смогут с 2020, 2021 или 2022 года. Мы сейчас очень внимательно отрабатываем по каждому отдельно взятому предприятию. Для нас важно, чтобы были реальные программы, а не какие-то абстрактные, написанные на бумаге, - сообщил вице-премьер.


С 1 сентября начнет действовать новый порядок отправки писем

Значительная доля почты в России распространяется без марок - вместо нее на конверте ставится штемпель франкировальной машины. Это автоматическое устройство используют организации с большим объемом корреспонденции. Часто оттиски подделывают, а миллионы писем почтальоны носят бесплатно.

 

Но уже с 1 сентября эта схема перестанет работать.

 

"По имеющимся экспертным оценкам, потери "Почты России" от пересылки неучтенной и неоплаченной письменной корреспонденции, так называемой "серой почты", составляют порядка 7 млрд рублей в год,- отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. - Примерно половина этого объема приходится на поддельные почтовые марки, другая половина - на поддельные франкировальные оттиски. Новый приказ Минкомсвязи, предусматривающий переход на использование франкировальных машин, подключенных к единой электронной системе "Почты России", - это серьезный шаг в борьбе с "серой почтой".

 

Новый порядок позволит исключить нанесение поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учет со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией.

 

"Сегодня только 10 процентов всех франкировальных машин находятся у "Почты России", остальные - у сторонних организаций, что не позволяет отслеживать подлинность оттисков штемпелей", - прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Инесса Галактионова.

 

"Почтой России" была проведена соответствующая работа с основными пользователями франкировальных машин для обеспечения планового перехода на новый порядок франкирования. У организаций есть выбор: работать на собственном оборудовании, арендовать его или воспользоваться услугами по франкированию у "Почты России", - пояснил заместитель министра.

 

Приказ предусматривает переходный период до 1 сентября 2017 года. Это позволит органам власти и компаниям в рабочем режиме подготовиться к переходу на новый порядок использования франкировальных машин.

 

В документе ведомства прописано, что оттиск клише современных франкировальных машин должен быть синего цвета (в настоящее время используют как синие, так и красные оттиски старого образца), а также содержать переменный двумерный код.

 

В случае нарушения установленных требований при применении франкировальных машин, организация федеральной почтовой связи не осуществляет прием и пересылку отфранкированных почтовых отправлений до устранения допущенных нарушений.


четверг, 2 марта 2017 г.

Некачественное топливо найдено на каждой восьмой АЗС

Но, по данным Росстандарта, различные нарушения и в 2016 году были обнаружены на 18% российских заправок, причем 12% АЗС торговали топливом с нарушениями физико-химических свойств, то есть, по сути, фальсификатом. Ведомства и крупные нефтекомпании видят решение проблемы в ужесточении контроля — в частности, во введении оборотных штрафов за продажу фальсификата или в более тщательной проверке нефтебаз, откуда в основном и выходят суррогаты.

 

В Росстандарте прошло первое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов, рассказали источники "Ъ". Согласно презентации ведомства (есть у "Ъ"), уровень нарушений на АЗС в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет — 18% (проверено 1536 заправок). В 2015 году этот показатель был рекордно высоким — 42,5%. При этом топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) было найдено на 12% заправок. Уровень нарушений на нефтебазах составил в прошлом году 21,5% против 40% годом ранее.

 

Источники "Ъ" на рынке полагают, что улучшению ситуации способствовала активизация борьбы с контрафактом. В октябре 2015 года Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭКу поручил создать единые требования к производителям в рамках борьбы с фальсификацией топлива. По разным оценкам, годовой оборот контрафактного топлива может достигать в РФ 10 млн тонн (прогнозы выпуска на 2017 год — 39,8 млн тонн бензина и более 70 млн тонн дизтоплива). Гендиректор "Газпромнефть-Лаборатории" Виктор Чуяков считает, что наиболее критична ситуация с дизтопливом.

По нашим оценкам, в среднем по РФ доля суррогата в этом сегменте достигает 25-30%, в отдельных регионах она может быть выше вдвое и даже втрое,— говорит он.

В феврале проблему суррогата отмечало и агентство "Аналитика товарных рынков". Его генеральный директор Михаил Турукалов пояснил "Ъ", что на фоне низкой маржи реализации бензина в рознице некоторые продавцы ищут способ ее повысить, что влечет рост объемов некачественного топлива на рынке. Бензин, выходящий с НПЗ, гарантированно качественный, говорит он, обычно его "бодяжат" на нефтебазах или при транспортировке бензовозами. По расчетам агентства, потребление бензина в России в ноябре 2016 — январе 2017 года оказалось минимальным за последние 4-5 лет. Отчасти это могло быть связано с ростом доли контрафакта на рынке. Схожая ситуация наблюдалась и в мае-июне прошлого года. В эти моменты маржинальный доход АЗС по бензину Аи-92 был минимальным из-за роста оптовых цен, отмечают в "Аналитике товарных рынков".

Ситуация на рынке топлива требует принятия комплекса мер — повышения качества проверок и эффективности системы контроля в целом,— считает участник совещания в Росстандарте.

Само агентство в презентации пишет о необходимости ввести испытания и паспортизацию топлива перед отгрузкой в розничную сеть. Кроме того, в ноябре 2016 года Минпромторг подготовил законопроект о введении оборотных штрафов в 1% (не менее 500 тыс. руб.) за продажу некачественного топлива, или приостановки деятельности на 90 суток за повторное нарушение, или штрафа в размере 2 млн руб. Но пока у ведомств есть разногласия — в частности, против оборотного штрафа выступало Минэкономики.

 

За усиление контроля выступают и крупные компании (на сетевых заправках доля нарушений ниже, чем на независимых,— 14% против 24% в 2016 году). Фальсификат снижает эффект модернизации НПЗ и инвестпривлекательность отрасли, отмечает собеседник "Ъ" в крупной нефтекомпании. Там выступают за ужесточение контроля за нормами качества на АЗС и расширение полномочий контролеров. В "Роснефти" "Ъ" заявили, что по итогам мониторинга в регионах сбытовой сети выяснили, что за 2015-2016 годы оборот контрафакта существенно не сократился. В компании считают достаточным действующее наказание за продажу некачественного топлива (штраф до 1 млн руб. или приостановка деятельности), но существующую систему, когда Росстандарт концентрируется на АЗС, считают неэффективной. При таких проверках наказания избегают организаторы и производители фальсификата. Виктор Чуяков полагает, что нужно законодательно ограничить список нефтепродуктов, продаваемых на АЗС, автомобильными марками, исключив легальное попадание на них судового и печного топлива, дистиллятов. Также надо взять под контроль точки производства и распределения суррогата, считает он, проверки нефтебаз почти не производятся.


среда, 1 марта 2017 г.

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала до 2023 года

Глава Минтруда Максим Топилин предложил продлить программу материнского капитала, которая заканчивает действие в 2018 году, еще на 5 лет, по 2023 год.

Мы будем предлагать это сделать на пять лет. Мы с такими предложениям заходили уже в правительство. Просто дадим ряд поручений. Дальше работаем, прорабатывается это все, - сказал Топилин журналистам.

Материнский капитал - действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. В январе 2016 года правительство РФ продлило программу по выплате материнского капитала до 2018 года.

 

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году его сумма не индексировалась. Использовать средства материнского капитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.